Новости

АНИСА АЗИЗОВА: «СТАВЬТЕ ЦЕЛИ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ РАБОТАЛИ, И НЕ ПУТАЙТЕ ИХ С ЗАДАЧАМИ»

Статьи
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему нам приходится мотивировать себя к достижению своих же собственных целей? Это по меньшей мере нелогично, тем не менее имеет место быть и значит лишь одно – с понятием цели у нас явно что-то напутано.
Дело в том, что мотивация изначально должна быть заложена в цели. А поскольку состоит мотивация из наших желаний, ценностей и потребностей, то, соответственно, именно эти категории и должны отражаться в формулировке. Если вы хотите стать летчиком, и этим желанием пронизана вся ваша жизнь, то необходимость заставлять себя учиться и тренироваться отпадает сама собой.

Желания, мотивы и их взаимосвязь с целями

Желание – это внутренний импульс, возбуждение, страсть, дающие первичный толчок для последующего движения.
Мотив — это топливо для движения, то, что заставляет нас совершать действия и поддерживает на протяжении всего пути реализации.
Цель – конкретный измеримый результат будущего, основанный на наших желаниях, потребностях или мотивах, отражающий наши ценности и предпочтения.
Важно формулировать цель как результат, поскольку он является ориентиром в постановке задач себе и другим, видении успеха и т.д. Однако главное, за чем мы идем в этом процессе – определенное внутреннее состояние, которое хочется испытать, чтобы стать по-своему счастливым. Недавно один из участников тренинга поделился, что хочет машину в 300 лошадиных сил, красную. Я спрашиваю: «Зачем она тебе»? Он думал, думал и спустя минут пять вдруг восклицает: «Я вспомнил!». Оказывается, в детстве он собирал вкладыши от жвачек «Турбо» с разными машинками и, разглядывая их, испытывал неимоверную радость. И вот тогда в душу и запала ему красная машина с 300 лошадиными силами. Сколько же было удивления, когда он это осознал!
Важно понимать, что за взрослыми целями порой стоят детские, юношеские, а иногда и грудничковые потребности, состояния. В мире миллиарды бизнес-идей и путей, но лично для нас имеют значение лишь те, которые резонируют с нашими мечтами, переживаниями и потребностями.

Как сформировать цель?

Цель формируется через принципы, помогающие нам оставаться целостными и сохранять опору в процессе ее достижения. За 20 лет практики управления я выявила для себя 7 принципов формирования цели – в рамках данной статьи расскажу о трех из них.
  • Принцип идентичности. Цель должна быть только вашей и ничьей другой. Порой люди реализуют чужие цели, например, мамины или партнера и полагают, что за этим ничего личного нет. На самом деле, мы не делаем ничего просто так. Когда человек не осознает свои потребности в целях, реализуемых им для других людей, он испытывает сопротивление и обиду, тормозящие движение вперед. Поэтому очень важно ответить на вопросы «для чего я это делаю? Лично мне что это дает?» Может оказаться, что вы делаете это из нехватки близости с важным для вас человеком или ради причастности к чему-либо. И, если это так, может быть, есть другой способ получить эту близость? Если же вы поймете, что альтернатив нет, то внутреннее сопротивление исчезнет. По этому же принципу можно прояснять затруднения в работе со своими сотрудниками, задавая им вопросы «в чем смысл твоей деятельности лично для тебя? Зачем тебе это? Есть ли другие способы реализации твоего желания, цели, потребности?»
  • Принцип ценности. Ценности – это наша опора, идеалы, то, что является для нас важным, желанным, полезным. Для кого-то это богатство, для других – независимость, для третьих – любовь или дружба. Чтобы увидеть свои ценности, обратите внимание на то, чем вы занимаетесь изо дня в день. Наши ежедневные действия ярко демонстрируют, что в жизни для нас наиболее значимо. Другой способ узнать свои ценности – посмотреть на свои выборы. То, что мы выбираем, также показывает, какие вещи для нас в приоритете. И, наконец, третий способ – обратить внимание на свои мечты: в их сюжетах и картинках отражается то, что нам важно привнести в свою жизнь. Если в цели заложены ваши ценности, вы легко сможете ответить на вопрос, чем важна для вас эта цель и процесс ее реализации.
  • Принцип влияния. И цель (результат), и путь к этому результату должны эмоционально зажигать. Только в этом случае нам будет комфортно изо дня в день двигаться к своей цели и получать от этого удовольствие.

Кто? Что? Как?

Существует три вопроса, честно ответив на которые вы сможете достичь желаемых результатов – «Кто?» «Что?» и «Как?» При этом первые два относятся к постановке цели, а третий – к задачам.
  • «Кто?» Это вопрос нашей идентичности. В детстве нас спрашивали: кем ты хочешь стать? Помните, что вы отвечали? Если нет, пора это сделать. Кем вы хотите быть в этой жизни?
  • «Что?» Что я хочу иметь? Что это за материальные блага, которые для меня ценны? Это должны быть конкретные, измеримые вещи – машина, дом, миллиард, научная организация, клуб бизнесменов и т.п.
При постановке целей в бизнесе важно ответить на эти два вопроса относительно себя и команды, а также согласовать цели всех участников процесса. Это очень просто и в то же время гениально. Ответьте себе на эти вопросы – и увидите свои цели. Задайте эти вопросы партнерам, сотрудникам, инвесторам, чтобы понять, насколько эти люди подходит для вашего дела.
  • Как? Этот вопрос задач, который помогает понять, как достичь цели. КАК я стану тем, кем хочу стать, и получу то, что хочу иметь?

Чем задачи отличаются от целей?

Задача – это инструмент реализации наших целей. В формулировке задачи всегда присутствует прогнозируемый результат и средство, с помощью которого мы решаем проблему и приходим к этому результату.
Например, результат может звучать так: сократить расходы в логистике на 500 тысяч рублей в месяц. Инструменты: поиск в регионе более дешевых баз, анализ длительности логистических маршрутов и стоимости доставки из этих точек.
Чтобы не путаться в целях и задачах, просто помните, что задача включает в себя от 3 до 5 действий. Человеку, выполняющему задачу, должно быть понятно, что конкретно нужно делать. Задачу можно узнать по глаголам «сделаю», «проанализирую», «поговорю», «опишу», «принесу», «позвоню». Если ваш сотрудник не использует глаголы в постановке задач, то, скорее всего, результата вы не увидите.

Планерки целей и задач

Цели — это всегда проверка состояния, профилактика выгорания, видение долгосрочного успеха. Обсуждая на планерках цель, дайте каждому возможность высказаться, как она отражается в нем. Как человек видит себя, к чему стремится прийти.
Планерки задач — это четкость и ясность. Здесь должны быть обговорены сроки, инструменты, контрольные точки, промежуточные результаты, назначены ответственные, а также ясно прочерчены взаимосвязи и взаимоотношения в команде. Кто и для кого является заказчиком и исполнителем в данной конкретной задаче вне зависимости от статусов.
Научиться грамотно ставить цели и задачи в бизнесе, а также освоить базовые навыки управления поможет мой авторский курс «Основы управления». Он для лидеров, желающих управлять профессионально, а также для собственников, которым нужны эффективные управленцы для бизнеса.